Daritta (daritta) wrote,
Daritta
daritta

Я как-то очень долго молчала, то ли сказать было нечего, то ли формат меня расстраивал, всё же ФБ для меня гораздо удобнее, чем ЖЖ. Но как оказывается, поговорить-то не с кем там. ФБ чем-то похож на твитер: квакнул и считай лайки, беседы по большому счету не выходит. Ну и кроме того аудитория у меня там "вышивальноаддиктнутая" :) А 7я мне в последнее время надоела категорически, отпуск мне пошел на пользу в этом смысле.

Поэтому, думаю, меня в ближайшее время будет много.

Вот например, в этот раз в Турции я обратила внимание на то, как много работает калек. Для меня, человека из страны, где всё иное должно "сидеть и не пропагандировать" свою инаковость, увидеть работающим с клиентами, то есть в сфере обслуживания, лицом к лицу человека с калечной рукой (выглядит как ампутированная), или садовника с одной ногой значительно короче, кажется довольно неожиданным. И это в самых что ни на есть курортных зонах, где желающих работать 5 на место, то есть выбор у работодателя есть, но то ли законы у них обязывают предоставлять квоту, то ли это личный выбор работодателя, то ли это национальная черта - давать возможность всякому. Не знаю. Но мне это очень понравилось. Жуля, я всё время вспоминаю твой рассказ про мальчика и стаканы для кока-колы. И всё время очень жалею, что у нас так никогда не будет. Не будет, даже не пытайтесь спорить.

Хотя с другой стороны... В этот раз с нами в отеле была одна очень грустная семья. По возрасту скорее бабушка с дедушкой с внуком, хотя может и очень поздние родители с сыном. Мальчику лет 16, крупный, рыхлый, дебелый я бы даже сказал, с первого взгляда сразу понятно, что он странный. Понаблюдав за ними немного я поняла, что у мальчика психические отклонения. То он начинал рыдать как пятилетний и канючить на отказ или попытки его собрать, приструнить, то родители его переодевали после купания, банально стянув с него плавки и укутав в полотенце, в котором он вальяжно раскинувшись начинал мастурбировать практически у всех на глазах, пока кто-то из родителей не спохватывался... Ужасная была картина. С одной стороны охватывает недоумение по поводу его плача, но быстро приходит осознание его болезни, с другой стороны вызывает страшное возмущение его непосредственность в утехах на глазах у всех. И очень хотелось одернуть его или его родителей на эту тему. Но как посмотришь на этих изможденных, усталых людей, для которых эта пытка не закончится никогда...

И вот так и остаешься наедине с собой и  не знаешь ни что думать, ни как очертить пределы своих гуманистических идеалов. Помню ту тему Наника о евгенике, за которую её чуть ли не истоптали и не заплевал каждый первый, и из-за поддержки которой некоторые товарищи исключили меня из товарищей. Но разве кто-то из тех, плюнувших, включил мозг, подумал чуть шире штампов гуманизма, о котором в основном краем уха слышали в прессе?...
 Я не призываю сейчас разворачивать дискуссию на эту тему, в конце концов это будет пустым потряхиванием копьев, не больше. Спорные темы должны быть похоронены ради мира во всем мире и единорогов, какающих бабочками.

Но я за то, чтобы каждый имел возможность выйти из круга обреченности, и мне нравится как это делают турки.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments