?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я как-то очень долго молчала, то ли сказать было нечего, то ли формат меня расстраивал, всё же ФБ для меня гораздо удобнее, чем ЖЖ. Но как оказывается, поговорить-то не с кем там. ФБ чем-то похож на твитер: квакнул и считай лайки, беседы по большому счету не выходит. Ну и кроме того аудитория у меня там "вышивальноаддиктнутая" :) А 7я мне в последнее время надоела категорически, отпуск мне пошел на пользу в этом смысле.

Поэтому, думаю, меня в ближайшее время будет много.

Вот например, в этот раз в Турции я обратила внимание на то, как много работает калек. Для меня, человека из страны, где всё иное должно "сидеть и не пропагандировать" свою инаковость, увидеть работающим с клиентами, то есть в сфере обслуживания, лицом к лицу человека с калечной рукой (выглядит как ампутированная), или садовника с одной ногой значительно короче, кажется довольно неожиданным. И это в самых что ни на есть курортных зонах, где желающих работать 5 на место, то есть выбор у работодателя есть, но то ли законы у них обязывают предоставлять квоту, то ли это личный выбор работодателя, то ли это национальная черта - давать возможность всякому. Не знаю. Но мне это очень понравилось. Жуля, я всё время вспоминаю твой рассказ про мальчика и стаканы для кока-колы. И всё время очень жалею, что у нас так никогда не будет. Не будет, даже не пытайтесь спорить.

Хотя с другой стороны... В этот раз с нами в отеле была одна очень грустная семья. По возрасту скорее бабушка с дедушкой с внуком, хотя может и очень поздние родители с сыном. Мальчику лет 16, крупный, рыхлый, дебелый я бы даже сказал, с первого взгляда сразу понятно, что он странный. Понаблюдав за ними немного я поняла, что у мальчика психические отклонения. То он начинал рыдать как пятилетний и канючить на отказ или попытки его собрать, приструнить, то родители его переодевали после купания, банально стянув с него плавки и укутав в полотенце, в котором он вальяжно раскинувшись начинал мастурбировать практически у всех на глазах, пока кто-то из родителей не спохватывался... Ужасная была картина. С одной стороны охватывает недоумение по поводу его плача, но быстро приходит осознание его болезни, с другой стороны вызывает страшное возмущение его непосредственность в утехах на глазах у всех. И очень хотелось одернуть его или его родителей на эту тему. Но как посмотришь на этих изможденных, усталых людей, для которых эта пытка не закончится никогда...

И вот так и остаешься наедине с собой и  не знаешь ни что думать, ни как очертить пределы своих гуманистических идеалов. Помню ту тему Наника о евгенике, за которую её чуть ли не истоптали и не заплевал каждый первый, и из-за поддержки которой некоторые товарищи исключили меня из товарищей. Но разве кто-то из тех, плюнувших, включил мозг, подумал чуть шире штампов гуманизма, о котором в основном краем уха слышали в прессе?...
 Я не призываю сейчас разворачивать дискуссию на эту тему, в конце концов это будет пустым потряхиванием копьев, не больше. Спорные темы должны быть похоронены ради мира во всем мире и единорогов, какающих бабочками.

Но я за то, чтобы каждый имел возможность выйти из круга обреченности, и мне нравится как это делают турки.

Tags:

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
ellysimms
Jul. 11th, 2013 11:30 am (UTC)
Интересный выбор слов.
Это я про "калек".
Почему не "инвалидов"?
daritta
Jul. 11th, 2013 11:40 am (UTC)
а тут два разных оттенка: калека - человек с физическими недостатками, инвалид общее название всех в определенной мере нездоровых, включая тех, которые выглядят абсолютно здоровыми. Я имела ввиду как раз людей с видимыми проблемами
(no subject) - ellysimms - Jul. 11th, 2013 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - daritta - Jul. 11th, 2013 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellysimms - Jul. 11th, 2013 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daritta - Jul. 11th, 2013 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellysimms - Jul. 11th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daritta - Jul. 11th, 2013 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lineof_fortune - Jul. 11th, 2013 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daritta - Jul. 11th, 2013 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lineof_fortune - Jul. 11th, 2013 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daritta - Jul. 11th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellysimms - Jul. 11th, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daritta - Jul. 11th, 2013 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lutiki_romashki - Jul. 11th, 2013 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - many_and_now - Jul. 11th, 2013 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lutiki_romashki - Jul. 11th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
rumba_lavelle
Jul. 11th, 2013 11:36 am (UTC)
Хорошо, когда общество умеет (доросло, дозрело?) "встраивать" нездоровых людей в более-менее нормальную жизнь, причем и физически, и психически нездоровых.

У меня тоже есть два ярких примера на такую тему, тоже из поездок. Буквально недавно в Доминикане я видела, сколько людей на инвалидных колясках отдыхало в нашем отеле. Их там десятки и десятки. Это все американцы, у них есть на это деньги, да и доминиканский отдых им доступен в силу близости.
А еще пример - в Эквадоре мы были в разгар школьных каникул, часто видели школьные экскурсионные группы, и буквально в каждой был "другой" ребенок - или с ДЦП на коляске, или с СД. И он шел(везли) в общей группе, дети все вместе болтали, смеялись, другой ребенок был явно вовлечен в общую тусовку(гид нам сказала, что это норма у них).

Вот 2 страны - богатая и бедная, понятно, что в обеих странах жизнь для больных непростая без кучи денег, но чувствуется, что и там и там так или иначе (возможности для заработков в США, соц. программы в Эквадоре) эти люди не за бортом. Хотя, безусловно, и в тех избушках погремушек хватает, если вникать глубже.
daritta
Jul. 11th, 2013 12:16 pm (UTC)
мне кажется, что тут дело не в состоятельности стран. А в чем не знаю.
Мы - восток, мы консервативны, особенно в глубинке, но при этом чрезвычайно податливы переменам. Но что-то глубинное не меняется никогда. И отношение к другим, иным, не похожим на нас хоть разрезом глаз, хоть цветом кожи, хоть оттенком в речи, и конечно же других телом - один из этих вечных столпов.
lutiki_romashki
Jul. 11th, 2013 01:34 pm (UTC)
Мне кажется, что причины здесь очень глубоко, точнее, комплекс причин. Здесь и отношение со стороны государства к инвалидам накладывает свой отпечаток( игнорирование их проблем, нищенские пенсии и пособия, разворовывание денег с программы реабилитации - видели бы вы те кресла и прочие изделия, которые родина выдает бесплатно, - это китайское барахло, которое разваливается в первые же месяцы, а обслуживается только в Питере), и общее настроение людей - агрессия, усталость, неустроенность, неуверенность ни в чем. Доброта и милосердие - это ведь ресурс, как деньги в кармане, только когда у тебя их всегда вдоволь, ты охотно поможешь нуждающемуся. А когда самому постоянно мало.... Вот поэтому и сидят многие инвалиды годами без прогулок, потому что установить пандус в подъезде можно только с согласия всех жильцов, а если одна бабушка уперлась, просто потому что характер у нее склочный - сиди и смотри в окно. Сложно все это, мне людей сложно осуждать в нашей стране за злобу, они вынуждены постоянно защищаться от всего и всех, поэтому агрессия становится словно бы броней. Ну а уж каково инвалидам приходится - знаю не по наслышке. Если бы не наши близкие - долго бы не протянуть. Я панически боюсь пережить своего мужа.((
ellysimms
Jul. 11th, 2013 05:23 pm (UTC)
Феноменальный кретинизм.
Дом этот у жильцов в собственности, что-ли? Почему они решают, ставить или не ставить пандус? Пандус вообще должен быть стандарной деталью любого здания. Он же не только для инвалидов (хотя, если б был только для инвалидов, это было б уже достаточной причиной), но и для людей с колясками, сумками на колесах, великами и т.д.
(no subject) - lutiki_romashki - Jul. 11th, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
irtim
Jul. 11th, 2013 03:26 pm (UTC)
Разруха, она, как известно в головах, а не в сортирах.
И это один из опросов, где каждому стоит начинать с себя.
natalyta
Jul. 11th, 2013 04:01 pm (UTC)
Да.
daritta
Jul. 11th, 2013 08:39 pm (UTC)
Так я про то и говорю, что мне нравится, как устроено отношение к подобным людям у турков, и я не понимаю, как мне внутри себя относиться к больному мастурбирующему у всех на глазах мальчику. Улыбаться ему в лицо, как говорят выше? Не замечать кажется единственно правильной реакцией.
irtim
Jul. 11th, 2013 08:46 pm (UTC)
А разве к этому мальчику как-то специально надо относится?
Ну плачет или мастурбирует - ну и что? Родители вот у него заботливые.
У меня не формируется отношение к людям, которых я мельком вижу на пляже.
(no subject) - daritta - Jul. 11th, 2013 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irtim - Jul. 11th, 2013 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xapac - Jul. 12th, 2013 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - _galu_ - Jul. 12th, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
many_and_now
Jul. 11th, 2013 03:54 pm (UTC)
Даша, а поехали с нами на Праздник МУравья? Я у себя в ЖЖ писала. Проведешь мастер-класс по вышивке? А? Или еще что-то интересное можно придумать. Там такие дети и родители отзывчивые, красота!
daritta
Jul. 11th, 2013 08:40 pm (UTC)
поехали, почему нет?
xapac
Jul. 11th, 2013 08:04 pm (UTC)
Я в этом году обратила внимание, что на улице все больше людей в инвалидных колясках. И никого это не напрягает. А транспорт и пандусы у нас, действительно, не приспособлены. Пока. Но наверняка мы еще доживем до времени, когда будет лучше.
daritta
Jul. 11th, 2013 08:42 pm (UTC)
в Москве, как наиболее приспособленном к изменениям городе это возможно, и возможно быстро, но представь себе подобное в каком-нибудь из десятков Радужных различных областей нашей страны?
Не знаю, читаешь ты Юлю Вандербильтиху ( боже, какие только ники в голове не застревают :). но она недавно писала о своих родственниках под Воронежем и их реакциях на изменения жизни. Вот это - народ, и изменить его представление о мире довольно сложно.
(no subject) - xapac - Jul. 12th, 2013 03:55 am (UTC) - Expand
xapac
Jul. 12th, 2013 04:13 am (UTC)
Я сейчас не успею, а потом напишу, что много в разных местах сталкивалась с инвалидами. Так вот, во-первых, к ним всегда и везде хорошо относились окружающие, а во-вторых, те, у кого физическая инвалидность, терпеть не могли, когда их жалеют. Про психическую - просто не знаю, не обсуждали.
( 36 comments — Leave a comment )